miércoles, 17 de octubre de 2012

Pastel de Berenjena

Hoy les traemos este riquísimo pastel de berenjena inspirado en la tradicional preparación griega Moussaka.


La Moussaka es un pastel que alterna Berenjenas y Carne picada salteada, cubierto con Salsa blanca y gratinado al horno. Hoy te ofrecemos dos alternativas para el relleno, la tradicional carne picada o una opción vegetariana con las verduras que tengas en tu casa. 

Vamos a necesitar:

  • 2 Berenjenas bien grandes


Las berenjenas vamos a cortarlas en láminas finas con un cuchillo filoso o con ayuda de una mandolina. Las láminas de berenjenas las asamos en la sartén con aceite de oliva hasta que estén levemente doradas de los dos lados, y reservamos. 

Opción 1: Relleno Vegetariano

  • 2 Zanahorias medianas
  • 2 Zuchinis
  • 5 Tomates redondos
  • 2 Cebollas Medianas
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cda de Chimichurri Quinto Zalla


Para este relleno vamos a rallar todos los ingredientes, incluyendo los tomates (de los cuales vamos a desechar la cascara)  y saltearlos en una sartén hasta que estén tiernos. A esta preparación podemos agregarle si queremos una taza chica de arroz o quínoa cocida o de soja extrudada chica remojada.

Opción 2 Relleno Tradicional.

  • 300 gr de Carne picada
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 Zanahoria mediana
  • 1 Diente de ajo
  • 4 Tomates 
  • 1 cucharada de Chimichurri Quinto Zalla


Picamos chiquita la cebolla y la salteamos en una sartén  agregamos la zanahorias rallada y el diente de ajo. Por último agregamos la carne, salteamos unos minutos e incorporamos el tomate pelado y cortado. Condimentamos con el chimichurri y cocinamos hasta que esté lista la carne.

Salsa Blanca

Ingredientes:
15 gr de Manteca
15 gr de Harina
250 ml de leche
1 cucharada árabe Ras el Hanout
Sal a Gusto

En una sartén derretir la manteca y agregarle la harina. Mezclar bien y cocinar esta preparación a fuego bajo por 2 minutos. Agregarle la leche de a poco, batiendo con batidor para no formar grumos. 


Armado

Alternar capas de berenjenas y el relleno elegido en una asadera. Cubrir con la salsa blanca y gratinar en horno unos minutos hasta que esté bien dorado. 


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